Легкий линукс второй системой: ошибки и решения

Было: старенький рабочий ПК с 512мб рама и с Windows XP в домене, в которой почти невозможно работать.
Стало: ПК тот же, но рядом поделием мелкомягких расположилась версия Убунты с легковесным окружением LXDE - Lubuntu.

Смысл манипуляций очень прост: мне для работы нужен FireFox с кучей установленных плагинов, а в винде он у меня почему-то бешено жрет оперативу, виснет, и не дает работать. Есть еще и специфический софт, но для него я ХР и оставил на месте. 

Во время установки сделал видеозапись процесса на мобильную фотокамеру, но (1) были допущены серьезные ошибки при установке и (2) качество оказалось ужасным. Посему шифт+дел плачет по этому видео :)

Преамбула закончилась. К делу.

Не секрет, что самая большая страшность у новичков возникает при разбивке жесткого диска во время установки какой либо версии дистрибутива GNU/Linux рядом с Windows. Я изначально расчитывал, что системы будет на ПК две, поэтому когда пару месяцев назад ставил винду создал 4 раздела: C, D и два неформатированных под линукс. Так винда сделала такую гадость:

То есть в расширенном разделе только один логический диск  (D:), и системные диски фактически не находятся один за другим. Неудивительно, что увидев такой декаданс на шаге разбиения диска, я замешкался и сделал две грубых ошибки: забыл сделать SWAP (раздел подкачки, что при моем объеме оперативной памяти необходимо как воздух) и не примонтировал раздел для домашней директории(/home). Но это не самое страшное, а вот винда перестала загружаться, при чем довольно странно: загрузка системы начиналась, появлялось лого кривых окошек, но перед самым приветствием комп уходил в ребут.

Что же делать? Да очень просто-решать!

Пробовал восстановить Windows с помощью консоли восстановления и команды fixboot, GParted вообще отказался читать таблицу разделов... И под рукой не было никакого лайва с Акронисом или Партишн Меджиком :( Но гугл меня в беде не оставил! Я нашел замечательную утилиту для восстановления данных - TestDisk.
Инструкцию по работе с данной программой не дам, сам все делал скрестив пальцы. Но в итоге она мне очень помогла: восстановил таблицу разделов, винда загрузилась! А там проще: ищем и ставим Acronis Disk Director 11, делаем неформатированные диски логическими, создаем раздел  linux swap и раздел под /home форматируем в ext3.

Осталось совсем малость: нужно примонтировать раздел подкачки, добавив нужную запись в /etc/fstab, на раздел, расчитанный под домашние файлы, скопировать папку пользователя из существующегоо места(лучше это делать в консольном режиме от sudo), и потом примонтировать его:

# это диск для домашнего раздела
UUID=5b86f1d7-b871-9131-e958-003bf5e45621 /home ext3 errors=remount-ro 0 0
# а это для подкачки
/dev/sda5   none   swap   sw   0   0

Вот и славненько, теперь то что нужно:

Прошу не серчать за сумбурность поста. Основная идея ознакомить Вас с мультиплатформенной утилитой для восстановления данных TestDisk и похвастаться свежеустановленной Lubuntu ;)

Рубрики: 

Добавить комментарий